注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真童年代

记录孩子们成长的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们相聚在六年级三班,组成了一个新的大家庭。在这个大家庭里洋溢着我们的欢声笑语,在这里我们与书为友,在书海中扬帆远航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。

网易考拉推荐

《增广贤文》读后感 ------高绍洋  

2015-01-05 18:37:29|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我们学校开展很有意义的活动,读古代精典文献——《增广贤文》。

《增广贤文》又名《昔时贤文》、《古今贤文》,是以有韵律的谚语和各种书籍中的佳句选编而成,是集体智慧的结晶,从礼仪道德、典章制度到风物典故,天文地理,几乎无所不含,其中有许多条目千百年来就家喻户晓,为人们广泛传诵,对实际生活起着行之有效的指导作用。

但在活动一开始我不喜欢这个它,因为我本身很懒惰,不想读。虽说《增广贤文》很顺口,但仍然觉得很反感,久而久之,读《增广贤文》渐渐成了我的乐趣。

我发现,这本书里的好多谚语或佳句,不但读起来琅琅上口,而且字字珠玑,对于我们来讲都是一笔巨大的财富。

这里有写仁慈之心的:“处富贵地,要矜怜贫贱痛痒;当少壮时,须体念衰老酸辛。”

这里有写孝顺父母和和亲情可贵的:“孝当竭力,非徒养身。”“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”“早把甘旨勤奉养,夕阳光阴不多时。”

这里有写珍惜时间的:“莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

这里有写个人修养的:“毋施小惠而伤大体,毋借公论而快私情。”“毋以已长而形人之短,毋因已拙而忌人之能。”“责人之心责已,爱已之心爱人。”

而在这么多的贤文条目中,我却独爱“肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独;气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。”当一位身无分文并富有同情心的人,看到孤寡无依靠的人,也会尽自己最大的力量,来帮助他;当一位洁身自好,不随波逐流的人,即使家徒四壁,一无所有,也不会将财富和权势放在眼里。多么崇高的境界,多么磊落的胸怀!古人能又如此境界,可是现实社会又有几个人能达到这种境界呢?

当然,由于时代历史的局限,不少内容打上了时代的印迹,反映了封建伦理,如反映得过且过、苟且偷安等,所以我们在阅读时,也应采取批判的态度,明察扬弃,吸取精华,古为今用。

如今的《增广贤文》正如一位良师益友,等待着我们用诚恳的目光来吸取对自己有用的佳句,完善自我。

我知道了一个知识:《增广贤文》是我国历史上一部极有影响力的读本,其内容涉及到尊敬父母、尊敬师长、团结友爱、立志成长等方方面面,其中书里的一些精辟的格言警句来自古代文化典籍或来源民间的俚谚俗语,是对历代中国人处世经验、智慧和原则的总结,还有许多格言至今仍广为流传呢。

《增广贤文>教会了我许许多多的道理,例如有“言而无信,百事皆虚”“满招损,谦受益”“少壮不努力,老大徒伤悲”等等。读这本书让我从故事中既能领略到读书的乐趣,又可以受到教育。比如在读“言而无信,百事皆虚”的时候,就让我感觉到做人要诚实守信,又让我懂得做每一件事情都要有诚实守信的一个信念。《增广贤文》具有哲理性.道理都让我们耐人寻味,都值得我们去细心品读。

《增广贤文》读后感1000字

增广资文》又名《昔时贤文》、《古今贤文》。书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,此书最迟写成于万历年间。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。这本书的作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订,很可能是民间创作的结晶,所以这本书中的内容大致能反映中国老百姓的生活心理。

《增广贤文》中有一句话是:“黄芩无假,阿魏无真”。黄芩与阿魏都是中药材的名字,黄芩在药店中很常见,几乎处处都见的到,所以在药材行里不会买到假货,这么普通的东西,根本就没有人花心思去造假。阿魏是一种非常名贵的药材,对于阿魏,世上有两种说法,一是说阿魏产自西番,其臭无比。另一种说法是产自坟地,是从死人的棺材盖中透长出来的菌类,其根发与死人的口中,而那个死人必须得是生前吸食鸦片的。据说阿魏能治疗很多疾病,是灵药,但是它非常稀有,很难找到,再加上多数人没见过,所以过去药店里的阿魏多是假的。

于是古人感叹:“黄芩无假,阿魏无真”。

原来太平凡的东西根本就不会吸引人们的注意力,人们总是向遥不可及,虚无缥缈的事物迈进,最后只能招来一些不必要的麻烦。小学生们写文章,老师总要求不能写太平凡的事情,于是便有了:“学会了写文章,你就学会了撒谎”诸如此类的名人名言。其实社会的风气大多都来自孩子,你从小教育他是什么样的,他长大了也会是什么样的,这些孩子从小就学会了撒谎,那么长大后他也无法说真话,于是社会就形成了一股风气,很难再改变。

此书中还有一句话:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”这则《贤文》让人听后肃然起敬,壮美动人。它的意思是小羊为了报达父母的养育之恩,当父母年老体弱行动不便时,小羊跪下来用乳汁喂养父母。小乌鸦为了报达父母www.99zuowen.com的养育之恩,当父母年老不能外出捕食时,就将食物口对口地喂养年老的父母。

滴水之恩当涌泉相报,不仅是人类的美德,甚至连动物界也奉行。可是把我们心中的父母与它们心中的父母相比起来,孰轻孰重呢?再将我们的行为与它们的行为比起来,谁做的更好呢?羊与鸦不管生活的如何,总是不忘记自己的父母,而我们人类在现实生活中,对长辈不敬不孝甚至打爹骂娘的案件常被媒体曝光,人类恩将仇报,以德报怨的事也屡见不鲜。每当看到这些案件,不能不令有良知的人们气愤不已,也常常发出“人心不古"的感叹。

《增广贤文,朱子家训》这本书能丰富我们的内心世界,使我在做人做事等一些方面感触良多,毕竟这本书也是人们经历了千百年才感悟出来的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017