注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真童年代

记录孩子们成长的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们相聚在六年级三班,组成了一个新的大家庭。在这个大家庭里洋溢着我们的欢声笑语,在这里我们与书为友,在书海中扬帆远航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。

网易考拉推荐

公交车上的文明 崔心悦  

2015-03-06 22:16:27|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  版报上贴出了“社会主义核心价值观”这几个醒目的字眼“富强、民主、文明、和谐……”24个大字映在我的眼帘。这些字我们人人都在讨论,并能流利地背诵,可这到底是什么意思呢?
我想起了以前读到的一则发生在公交车上的新闻:
  “吱呀”一声,一辆公交车停在了站台旁,一个白发苍苍的老婆婆拄着拐杖,颤颤巍巍地随着人群挤上了车。她艰难地一手拄拐,一手从拎着的布口袋中掏出一张老年卡准备刷卡,可公交车已发动,慢慢地往前开,又逐渐提速,老人没注意,一个踉跄,一只手迅速撑住栏杆才勉强没摔倒。公交司机吼了一句话:“你一张老年卡刷什么,又不收费,别刷了!摔倒了谁负责?”老人听了一愣,又把卡塞回布袋子里。她只是想证明自己不是白坐这车,她只是想和大家一样不逃票,就遭了司机的吼声,她有错吗?
   老人转向车厢,可已经没有空位了,她只得一手拄着拐,一手扶着身旁的椅背,站在车厢中。她身旁的人有的看着窗外的雨点,有的埋头玩着手机,对她视而不见。她轻轻地叹了口气:现在的世道啊……
老人在车上待了几站路就下车了,那几站路,她从头站到尾。
  今年春节,在公交车上我看见了类似的一幕却又截然不同的画面:一个老人上车了,她也是颤颤巍巍,也掏出老人卡来刷卡,可司机一点都不心急,并提醒老人要小心扶好把手,等到老人把卡刷好并放好后才慢慢发动车子。老人到了车厢内,也是扶着椅背,勉强才站稳。
  “咳咳”老人可能是生病了,发出了一阵咳嗽声。当我和旁边几个年轻人正欲起身让座时,一个响亮的声音响起:“老人家,坐这来吧。”抬眼望去,说话的是一个大伯,他走下座位,把老人扶着坐好,自己则站在车厢中。换到以前,人们可能会一脸嫌弃地把头转开,或者装病装睡就是不让座,可现在人们的价值观变了,变得更敬老更文明了。今天,这个大伯用小小的动作使人们之间相处更和谐,让老人们感受到来自社会的小温暖,用自己的行动使社会更加美好。
  想到这儿,我脑海中又浮现出了“富强、民主、文明、和谐……”这几个字。看着街道两旁的树木郁郁葱葱,大厦鳞次栉比;大人们在广场上尽情歌舞,小朋友们追逐、嬉戏着……这些,不都彰显了美好的价值观吗?


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017