注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真童年代

记录孩子们成长的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们相聚在六年级三班,组成了一个新的大家庭。在这个大家庭里洋溢着我们的欢声笑语,在这里我们与书为友,在书海中扬帆远航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。

网易考拉推荐

读《青铜葵花》有感 赵睿  

2015-03-09 20:05:42|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《青铜葵花》这部作品出自曹文轩之笔。几年前就读过,当时并没有什么体会,后来再次翻阅就完全被感动了。
       曹文轩在书中说过:“每一个时代的人都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”。
       确实如此。生活中的人们追求欢乐,逃避悲伤,但《青铜葵花》中这两个年纪轻轻,却格外懂事的两个孩子令我感动。他们都懂得为家里分忧,这无疑是给我们这些娇生惯养城市孩子敲响的警钟。
       令我感兴的是,一般一部作品都要用一种反风气衬出另一面,而《青铜葵花》却用优美纯白的文字将善良、朴实、真诚等表现的淋漓尽致。多姿多彩!
       一开始,我认为嘎鱼是坏孩子,但渐渐发现,并非如此。他在青铜奶奶病时送了食物,城里人要带走葵花时,他帮助青铜和葵花藏起来······通过简练的文字无声表达了人物的善良。
       在文中,青铜是个哑巴,却坚强勇敢,把上学的机会让给了妹妹,将妹妹的过失揽在自己身上。这个苦命的孩子并没有堕落。最后,一声震撼人心的“葵花”触动了我的心。
      我们应当正视痛苦、尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂。我相信,只要用心体会,我还能从这个世界上发现美、听到美、看到美!
    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017